Prêts en quelques minutes, ces fenouils à la méditerranéenne sont un véritable délice. Le fenouil, ce légume léger et digeste, se déguste aussi bien cru que cuit. Toutefois, si comme moi, vous préférez le consommer cuit, cette recette rapide et facile deviendra vite un incontournable.
Aujourd’hui, je vous propose une préparation simple au four, avec des olives noires, des tomates cerises, et un savoureux parfum d’origan. Ce mélange méditerranéen sublime les fenouils tout en préservant leurs bienfaits.
Les fenouils ne sont pas seulement délicieux, ils sont aussi très bénéfiques pour la santé. Idéal pour les régimes, ce légume digestif et dépuratif aide à contrer l’aérophagie et les douleurs abdominales. Grâce à sa richesse en fibres, il contribue également à réguler le taux de cholestérol.
Pour une touche croustillante irrésistible, cette recette inclut une délicieuse croûte dorée. En accompagnement ou comme plat principal léger, ces fenouils au four s’accordent parfaitement avec toutes vos envies.
Voici comment préparer les fenouils à la méditerranéenne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de fenouil
- 200 g de tomates cerises
- 70 g d’olives noires (dénoyautées)
- 40 g de parmesan râpé
- 40 g de chapelure
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 brin de persil
- 1 c à soupe d’origan
- Sel
Préparation :
- Nettoyez les fenouils en enlevant les tiges, les feuilles extérieures et la base coriace. Lavez-les soigneusement à l’eau claire, puis coupez-les en fines tranches.
- Placez les tranches de fenouil dans un grand bol. Ajoutez les tomates cerises coupées en petits morceaux, les olives tranchées, et une pincée de sel.
- Incorporez le persil haché et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère.
- Transférez les fenouils assaisonnés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou légèrement huilée. Étalez-les en une couche uniforme, sans trop les superposer.
- Saupoudrez généreusement les fenouils avec du parmesan râpé et de la chapelure. Ajoutez un filet supplémentaire d’huile d’olive et parsemez d’origan pour parfumer.
- Enfournez à 190°C (chaleur tournante si possible) pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et croustillant.