Gâteau au lait et au yaourt
Le gâteau au lait et au yaourt est un dessert qui renferme douceur et délicatesse, donnée par les ingrédients authentiques contenus. Ce gâteau à une pâte moelleuse mais non miette se prête à être farcie avec toutes sortes de crème pâtissière et se transformer, avec peu d’ajouts, en un gâteau de fête ou d’anniversaire.
Ingrédients :
- 180 g. de lait
- 1 pot de yaourt de 125 g. goût à volonté (je l’ai mis à l’abricot)
- 300 g. de farine
- 2 œufs
- 200 g. de sucre
- 50 g. de beurre fondu
- 1 flacon arôme vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Beurre + farine pour le moule
- Sucre glace pour décorer
Préparation :
- Dans le bol mélangez avec un batteur, ajoutez les œufs avec le sucre, ajoutez l’arôme et le sel, puis mélangez délicatement.
- Ajoutez le lait et le yaourt puis le beurre déjà fondu et tiède et mélangez-les à l’aide d’une spatule en silicone avec des mouvements lents.
- Tamisez la farine et la levure et l’ajoutez à la cuillère en remuant pour ne pas créer de grumeaux, vous obtiendrez un mélange doux.
- Allumez le four à 170 C en mode statique; beurrez et farinez le moule.
- Versez la pâte et cuire au four; laissez cuire le gâteau au lait et le yaourt pour environ 45 (jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Laisser refroidir sur une grille et quand le gâteau est parfaitement froid, saupoudrer avec du sucre glace si vous le souhaitez.