Parfait pour le petit déjeuner ou pour le goûter des petits et des grands, le gâteau aux pommes de Cyril Lignac est un gâteau authentique, savoureux et simple à préparer. Accompagné d’une boule de glace, ce gâteau est également excellent comme dessert de la dernière minute. L’essayer c’est l’adopter !
Voici comment préparer un gâteau aux pommes de Cyril Lignac
Ingrédients :
- 3 pommes Golden
- 500 g de farine T 45
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 200 ml de lait entier
- 300 g de sucre
- 1 citron non traité (le zeste)
- 16 g de levure chimique
- Sucre glace
- Cannelle en poudre (facultatif)
Préparation :
- Faire fondre le beurre dans une casserole, puis le laisser tiédir pendant quelques minutes.
- Dans un bol, battre les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter le beurre fondu, le lait et le zeste de citron et bien mélanger toujours au batteur électrique.
- Ajouter la farine et la levure tamisées et bien mélanger avec une maryse jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Tapisser le moule de papier sulfurisé, verser le mélange et bien niveler.
- Éplucher les pommes, retirer le trognon, les couper en fines lamelles et les disposer sur la pâte comme bon vous semble.
- Cuire au four préchauffé à 180° C (Th 6) pendant 45 minutes.
- Une fois le gâteau aux pommes de Cyril Lignac cuit, le sortir du four et le laisser tiédir avant de le démouler.
- Le mettre sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace et, si vous le souhaitez, d’une pincée de cannelle en poudre.