Gâteau de pain rassis : Recette Anti-Gaspi Facile et Rapide

Cette recette de gâteau de pain rassis est une excellente façon de recycler le pain dur. L’idée est simple et rapide, et elle peut ajouter une touche d’originalité à votre dîner ou constituer un plat complet à déguster en famille.

Très polyvalente, cette recette permet d’ajouter à la pâte n’importe quel ingrédient, et même d’en préparer deux versions différentes pour satisfaire tous les goûts.

Préparons sans plus attendre ce gâteau de pain rassis filant et savoureux !

  • Difficulté : Très facile

Voici comment préparer un gâteau de pain rassis

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de pain rassis
  • 1 œuf
  • 80 ml de lait entier
  • Persil frais (quantité selon le goût)
  • 20 g de fromage râpé (type Gruyère ou Parmesan)
  • Sel (quantité selon le goût)
  • Poivre (quantité selon le goût)
  • 100 g de jambon cuit
  • 100 g de mozzarella
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Coupez grossièrement le pain rassis et mettez-le dans un saladier.
  2. Ajoutez le lait et laissez reposer pendant 10 minutes. Essorez le pain et ajoutez le persil haché, le fromage râpé, le sel et le poivre.
  3. Ajoutez l’œuf et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 10 minutes. Divisez ensuite la pâte en deux. Étalez la première moitié dans un plat à tarte de 20 cm de diamètre préalablement huilé.
  5. Répartissez le jambon cuit et la mozzarella au centre. Recouvrez avec le reste de la pâte à pain.
  6. Faites cuire au four à 180 °C pendant 30 à 35 minutes. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir pendant 5 minutes avant de servir.

Variantes pour le Gâteau de pain rassis :

Ce gâteau est très polyvalent. Vous pouvez remplacer le jambon cuit par du saucisson sec ou du speck, et la mozzarella par de la provola ou un autre fromage filant. Vous pouvez également ajouter des légumes (tomates séchées, olives, champignons…) ou des épices pour varier les saveurs.

Conseils supplémentaires :

  • Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez utiliser du pain de mie rassis.
  • N’hésitez pas à adapter les quantités d’ingrédients en fonction de vos goûts.
  • Ce gâteau peut être servi chaud ou froid, en plat principal accompagné d’une salade, ou en apéritif coupé en parts.

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6 commentaires

  1. Muriel Royer says:

    Bonjour,
    Dans les ingrédients vous marquez 1 œuf, mais dans le descriptif ajoutez les œufs 🤔
    Ensuite, pour le fromage râpé, le choix je suppose que c’est selon notre goût, gruyère parmesan ou autre…
    Merci

  2. Martine Lancieux says:

    POIDS DE PAIN RASSIS ??? SVP

  3. Samanta Cotta says:

    Bonjour,

    300g de pain rassis

    Merci

  4. Bonjour,

    Vous avez raison, il y a une petite confusion dans la description. Il faut ajouter l’œuf (seul) et non pas “les œufs”. La recette utilise bien un seul œuf.

    Pour le fromage râpé, vous pouvez effectivement choisir selon votre goût ! Que ce soit du gruyère, du parmesan, ou tout autre fromage râpé, cela dépend de vos préférences personnelles.

    Merci pour votre question, et bon appétit !

  5. Liz says:

    Bonjour
    Je viens de verser 80 ml… C’est ridicule . Cela a été vu par 3 morceaux de pain…
    Je n’ai rien à essorer. Le pain est complètement sec.
    😔

  6. Liz says:

    En revanche… Il n’y a pas de persil dans les ingrédients…

    Bon bah c’est une recette à l’oeil en fait.

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