Gâteau Magique 5 Minutes : Ricotta Fondante et Pépites de Chocolat

Le gâteau 5 minutes ricotta et chocolat est un dessert léger, moelleux et gourmand, parfait à tout moment de la journée. Extrêmement simple à préparer, il ne vous faudra que quelques minutes pour peser les ingrédients, les mélanger et obtenir une pâte prête à enfourner. C’est une variante du gâteau 5 minutes au cacao, idéal nature ou garni de crème de noisette ou de crème chantilly.

Ce gâteau à la ricotta et au chocolat, parfumé à l’orange, est apprécié pour sa texture moelleuse et humide, due à la présence de la ricotta dans la pâte. L’ajout de pépites de chocolat le rend encore plus irrésistible et gourmand.

Voici comment préparer le gâteau 5 minutes ricotta et chocolat

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 230 g de farine de blé type 55
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 170 g de sucre en poudre
  • 250 g de ricotta fraîche
  • 75 g d’huile de tournesol
  • 90 g de lait entier
  • 2 œufs moyens
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Zeste d’une orange (bio de préférence)
  • 80 g de pépites de chocolat noir
  • Pour le moule : 10 g de beurre, 1 cuillère à soupe de cacao sucré en poudre
  • Pour la finition : 20 g de sucre glace

Matériel :

  • 2 saladiers
  • 1 fouet à main
  • 1 balance de cuisine
  • 1 moule à charnière de 24 cm de diamètre

Préparation :

  1. Dans un saladier, versez la ricotta avec le sucre et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse et soyeuse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, puis l’huile, le lait, la vanille et le zeste d’orange.
  3. Dans un autre saladier, tamisez la farine, le cacao et la levure.
  4. Versez les ingrédients liquides dans le saladier contenant les ingrédients secs et mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporez les pépites de chocolat noir.
  6. Versez la pâte dans le moule beurré et poudré de cacao.
  7. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Enfournez le gâteau pendant environ 40 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent : il doit ressortir sec. Si nécessaire, prolongez la cuisson de quelques minutes, mais attention à ne pas trop cuire le gâteau pour qu’il ne devienne pas sec.
  9. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
  10. Posez-le sur un plat et laissez-le refroidir complètement. Saupoudrez de sucre glace et servez.

Conservation :

Le gâteau 5 minutes ricotta et chocolat se conserve à température ambiante pendant 3 jours dans un endroit frais et sec.

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