Gâteau moelleux extra fondant à l’orange, super parfumé. Vous avec certainement déjà gouté un gâteau à l’orange, mais personnellement celui que je vous propose aujourd’hui est le gâteau pour lequel j’ai vraiment le plus de mal à résister. Un gâteau à l’orange, parfumé et délicieux, parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou à tout moment de la journée. La recette que je vous partage aujourd’hui est celle d’un gâteau à l’orange très moelleux, délicieux et facile à réaliser. Beaucoup de jus et de zestes d’orange pour un gâteau très léger et parfumé. Un gâteau facile à préparer, la seule précaution à prendre est de choisir des oranges non traitées afin d’utiliser le zeste pour aromatiser la pâte.
Voici comment préparer le gâteau moelleux extra fondant à l’orange
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
- 2 œufs
- 110 g de sucre
- 170 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 oranges
- ½ sachet de levure chimique
- Sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez bien les oranges, râpez le zeste et pressez le jus : pour réaliser ce gâteau, il faut environ 160-170 ml de jus d’orange
- Fouettez les œufs avec le sucre pendant environ 8-10 minutes à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux
- Ajoutez le jus et le zeste des oranges et le beurre fondu ; mélangez bien
- Incorporez délicatement la farine tamisée et la levure chimique
- Versez le mélange dans un moule (20 cm de diamètre) huilé et fariné ou recouvert de papier sulfurisé
- Faites cuire le gâteau moelleux aux oranges dans un four préchauffé à 180°C pendant 35-40 minutes
- Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent dans le gâteau : il doit ressortir sec
- Laissez refroidir le gâteau à l’orange avant de le démouler
- Saupoudrez-le de sucre glace et servez-le. Bon appétit !