Si vous avez toujours trouvé les pommes farcies un peu tristounettes, cette recette à la friteuse à air va vous faire changer d’avis. Une manière innovante de les cuire, bien différente de la traditionnelle poêle avec de l’eau ou du four.
Avec la friteuse, la cuisson se fait en quelques minutes et cette version, garnie d’une crème onctueuse aux noix, aux amandes et d’un filet de miel, les rend encore plus savoureuses. Elle conserve toutes les caractéristiques des pommes cuites, de la légèreté à la possibilité d’un dessert faible en calories.
La crème est réalisée avec du fromage à tartiner Philadelphia, mais pour une option plus légère, vous pouvez la remplacer par du yaourt grec. Quant à la touche croquante, j’ai choisi des noix et des amandes, mais n’hésitez pas à opter pour les fruits secs de votre choix. Enfin, un filet de miel ajoute une douceur naturelle, mais il peut être substitué par du sirop d’érable ou d’agave pour une version différente.
Voici comment préparer les pommes farcies à la friteuse à air
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pommes
- 100 g de fromage frais à tartiner (ou de yaourt grec)
- 30 g de fruits secs (par exemple, noix et amandes)
- Miel (ou sirop d’érable ou d’agave)
Préparation :
- Commencez par bien laver les pommes (préférez-les bio pour un meilleur goût).
- Coupez-les en deux et évidez-les délicatement. Commencez par retirer le cœur à l’aide de la pointe d’un couteau, en faisant une incision tout autour du pédoncule. Ensuite, utilisez une cuillère parisienne pour retirer le trognon et rendre la cavité dans la chair des pommes parfaitement homogène.
- Hachez les fruits secs de votre choix (j’ai utilisé des amandes, mais vous pouvez aussi opter pour des pistaches, des pignons, des cacahuètes, des noix de Macadamia ou tout autre fruit sec que vous appréciez).
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc ou le yaourt grec avec les fruits secs hachés et un filet de miel (ou de sirop d’érable ou d’agave, selon vos préférences).
- Remplissez ensuite les cavités des pommes avec cette crème savoureuse.
- Placez les pommes dans le tiroir de la friteuse à air, elles peuvent être légèrement recouvertes d’un filet de miel pour encore plus de gourmandise.
- Enfournez à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Les pommes farcies sont prêtes à être dégustées, que ce soit chaudes ou froides.